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2008年9月20日 (土)

島らっきょう

島らっきょうを作ってみた。「サンエー」とか「かねひで」とか、いろいろスーパーはあるけど、あえて新鮮さを求めて街道沿いの野菜専門売り場に行ってみた。

2日間塩漬けにした島らっきょうは、居酒屋の味になっていた。

昔、沖縄に来たばっかりのころ、東京のらっきょうをイメージして注文したら、ネギ臭くてエシャロットみたいな味でビックリしたが、今では翌日の口臭も忘れてオーダーしてしてしまうほど病み付きになってている。

血液サラサラ効果があるらしいから、まぁいいか(笑)

これから酒の肴になるメニューを少しずつ覚えようと思う。せっかく沖縄に来たのだから、鮮魚や採り立て野菜など、素材にこだわったものを創ってみたい。

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コメント

こんにちは
私が住んでいる団地の北側や西側にはエシャレット畑がたくさんあります。
今はほとんど食べてませんが、以前は水洗いしたエシャレットに味噌をチョロッとつけてポリポリ食べてましたね。
英単語を見ると“エシャロット”と読みますが、私は“エシャレット”のほうがなじみがあるんですが、調べてみたら業界でもやっぱり呼び方で混乱しているみたいです・・・。

投稿: まさたみ | 2008年9月20日 (土) 17時04分

まさたみさんへ

いつもコメントありがとうございます!エシャレットですよね。単純ミスでした。私もエシャレットと言ってますよ。でもエシャロットとも言うんですね。勉強になりました。

投稿: ごかぼ | 2008年9月22日 (月) 00時44分

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