« 沖縄で初の年末年始! | トップページ | ステーキランチ! »

2008年12月30日 (火)

年末年始の食材調達

東京で年末になると、砂町銀座商店街か築地あたりで、大量に正月食材を購入するのが恒例で、商店のおじさんおばさんとのおまけ交渉や触れ合いも楽しかった。

そこで初の沖縄年末年始を楽しむために行ってみたのが

『泊いゆまち』

鮮魚の卸売市場だ。

Photo_11

すごいにぎわっている

Photo_12

水槽で泳ぐ魚も沖縄だ

Photo_13

本土ではお目にかかれない魚たちがずらっと並んでいる

Photo_14

色がすごいよね

 

こんなのもいたよ。

Photo_15

右側の「クブシミ」というコウイカの仲間。

テレビで泳いでいるのは観たことあるけど、実物初めて見た

  

海に潜ると結構な確率で見れるのがハリセンボン。

Photo_16

沖縄方言で「アバサー」と呼ぶ無毒な食用魚です。

アバサー汁って聞きませんか?

僕もまだ食べた経験無し 今度チャレンジしてみよう

 

いろいろ買ってみたけど、結局は無難な線で

沖縄らしい食材にチャレンジするのはまずは外食からでしょ。

Photo_17 Photo_18

カニに、いくら、うに、カズノコ、はまぐりでした

 

あとおススメの沖縄フルーツ!

Photo_19

その名も「あまサン」

大きさはみかんよりちょっと大きいぐらいで、表皮が薄く、身がぎっしりと入っていて、オレンジに近い食感。 で、とにかくあまーい

みかん買うぐらいなら絶対コレおススメ

5kgで1,980円! 1個40円ぐらいだから安いでしょ

 

年末年始は食が進むね~ 

沖縄県産の新米も買ったので、炊きたてごはんのおかずにも良いし、島酒のつまみにもいいね。

デブらないよう運動もしなくちゃ 

|

« 沖縄で初の年末年始! | トップページ | ステーキランチ! »

コメント

こんにちは。
こういう珍しい魚を見ると、変わった寿司ネタもどの辺りまであるのかな?と気になります。
どうぞ良い年をお迎えください。

投稿: まさたみ | 2008年12月30日 (火) 20時54分

まさたみさんへ

イラブチャーのにぎりとか、寿司のメニューにありますよ
沖縄に来られた際はぜひ!

いつもコメントありがとうございます。良いお年をお迎えください

投稿: ごかぼ | 2008年12月30日 (火) 22時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年末年始の食材調達:

» 旬感沖縄 [沖縄]
沖縄とにかく気になります。沖縄について毎日検索してしまうのです。今日はこのブロ... [続きを読む]

受信: 2008年12月30日 (火) 18時51分

« 沖縄で初の年末年始! | トップページ | ステーキランチ! »