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2011年3月 6日 (日)

おきなわ花と食のフェスティバル2011

花か食かっていうと
完全に食の私です。

 
 

沖縄に移住し3年近くになるけど
まだまだ知らないことも多いので

 
 
 

新たな発見を期待して
行ってきました。

 
 
 

『花と食のフェスティバル』

20110206_201331_8

 

先に言っておくけど
花のネタは無いっすよ

 
 

食を求めて行きましたから。。。

 
 
 

まずは
「ココでしか買えない!」ってキャッチに惹かれ

  
 
 

たんかんジャム。
20110206_201615_0

 

確かにココでしか買えないです。

  
 
 
 

あと
コレは観光客ウケが良さげな

「35リキュール泡盛珈琲」

20110206_201621_2

死んでしまったり風化してしまった廃棄サンゴを
捨てずに焙煎燃料としたので
通常の珈琲よりすっきりマイルドな味になるそう。

 
 

さらに、売上げの3.5%が
サンゴ再生の資金に充てるというから
素敵

 
 

即決で自宅用に購入です。

 
 

珈琲好きにも泡盛好きにも愛される一品に
仕上がっています

 

 

 

 

サトウキビで有名な沖縄。

黒糖と言えば沖縄の代名詞。

 

20110206_201623_3

 

沸騰させて煮詰めていく段階を

実演していました。

 

 

 

結構大変な作業なんですよねー。

 

 

黒糖も生産地によって

味が若干違うようで

各地の黒糖を試食してみました。

 

違いはわからなかったので 

黒糖ソムリエになれそうにありませんが、、、

 

 

 

最後に大好きな

沖縄かまぼこを購入して

その日のおかずにしましたー

20110206_201618_1

 

軽くニンニクで味付けされているので

酒のツマミにも最高です。

 

 

 

まだまだ知らない沖縄がいっぱいです。

仕事では、なかなか地元文化に

触れ合う機会が少ないので

これからもプライベートで積極的に

地元に関わっていけらたイイな、と

思っています。

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